Projet De la chimie dans la cuisine : autour du chocolat !

Coordonnées du déposant

Marina LEGENT

Lycée : Lycée Louise Michel - 47 route de Dieppe - 27140 GISORS - Académie : ROUEN

Mobile : 06xxxxxxxx

Courriel : parlonschimielouisemichel@gmail

Projet

De la chimie dans la cuisine : autour du chocolat !

Eleves

- BOBB Daniela - Première S
- DURAND Bastien - Première S
- LAUNAY Cécile - Première S
- SANTINI Amandine - Première S

Professeurs

- LEGENT Marina - marina.legent@ac-rouen.fr - PC
- BALEM Aurélie - aurelie.hoin@ac-rouen.fr -Prof.Doc.

Argumentaire

La chimie s’invite partout dans notre vie quotidienne, et en particulier lorsque nous cuisinons. Et pour réussir une recette, quoi de mieux que de s’appuyer sur la chimie !

Motifs

Le projet est né assez tardivement (courant novembre), et à l’approche des fêtes de fin d’année, nous avons souhaité travailler sur la chimie du chocolat. Nous savions que qu’il était possible de visiter des chocolateries dans la région. De plus, nous savions qu’il y avait une usine de transformation de la betterave en sucre existait. Nous avons donc choisi de travailler sur le chocolat, de la fève de cacao, jusque dans nos assiettes.

Publics visés

- Le lycée est candidat à la labellisation "Eco-école", et l’un des volets retenu est la solidarité, nous avons donc choisi de mener une action à la fois chez les plus petits, mais également chez les personnes âgées. L’idée est de casser l’image négative que le public peut avoir de la chimie, en montrant qu’elle s’invite dans nos cuisines, qu’elle est à l’origine de la transformation du chocolat. Nous souhaitons également montrer que lorsque l’on dit que le chocolat est bon pour la santé, c’est de la chimie. Enfin, nous aimerions montrer que la connaissance de la chimie peut nous aider dans la réalisation de recettes, et qu’elle peut nous permettre de découvrir de nouvelles textures.

- Le lycée dispose d’un "restaurant pédagogique", en lien avec le BAC Pro Accompagnement, Soins & Services à la personne et le CAP APR. L’idée est donc d’intervenir auprès de ces élèves, en leur expliquant la chimie mise en jeu lors de la transformation du chocolat.

- Plus généralement, l’ensemble des élèves et personnels du lycée est concerné mais également les familles

Descriptif

- Nous allons nous déplacer au sein de l’EHPAD de Gisors et proposer une présentation des affiches que nous aurons réalisées. L’idée est ensuite de réaliser un petit quiz afin qu’il y ait un réel échange avec les personnes âgées. Nous feront de même chez les plus petits. Lors de cette visite, la presse locale sera conviée, et un article sera réalisé.

- Concernant le travail avec la secion APR du lycée, nous leur présenterons nos résultats (en particulier la partie sur le tempérage), afin de leur montrer comment la chimie peut leur permettre de réaliser de "beaux" chocolats. L’affiche sera le principal moyen de communication, mais un court diaporama, et des vidéos de nos expériences leur sera proposé. Ensuite, les élèves des 2 sections cuisineront ensemble un repas "tout chocolat" le 31/03 (entrée, plat, dessert).

- Lors de la journée "Portes ouvertes" du lycée, nous réaliserons également des expériences autour du chocolat, les affiches seront disposées dans la salle, et ainsi qu’une vidéo présentant le projet.

- Sur le site internet du lycée, l’action sera valorisée par un article.

- Une mini-exposition sera réalisée au CDI
- Enfin, dans le cadre du label "Eco-Ecole", une présentation sera organisée, afin se sensibiliser les eco-délégués, mais également les membres du comité de pilotage aux questions de la solidarité mais également de la chimie et de l’image que l’on peut en avoir.

Supports

Notre principal moyen de communication sera les affiches que nous allons réaliser, nous comptons également réaliser un ou plusieurs diaporamas, une vidéo. Des articles dans la presse et sur le site du lycée seront également déposés.

Lieux

- EHPAD les champs fleuris, Gisors
- Lycée Louise Michel, Gisors

Dates

- 25/03 : Journées portes ouvertes : TP présentés par les élèves aux visiteurs du lycée.
- 31/03 : Organisation d’un repas "Tout chocolat" avec les 4 élèves du projet et ceux de la section CAP APR.
- 7/04 : Action à l’EHPAD de Gisors : présentation des affiches, explications, quiz pour les personnes âgées et collation entre les différentes générations.

Planification

- Décembre 2016 : recherches documentaires sur la chimie du chocolat ; contact de chocolateries ; contact de physico-chimistes (Raphaël Haumont)
- 11 janvier 2017 : manipulations au lycée (dégustation de chocolats (noir, au lait, blanc), extraction de la théobromine
- 25 janvier 2017 : visite de la chocolaterie Cluizel (Damville, 27)
- 2/01 : Réunion de préparation avec Mme SIVINIANT (professeur de Biotechnologies)
- Février 2017 : Finalisation des affiches sur le thème du chocolat (Composition, tempérage, circuit de la fève au chocolat...)

Documents associés

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