Projet Le Chaudron de La Chimie

Projet

Le Chaudron de La Chimie

Eleves

SOBOOTI IRAN Sina 1S
URUTHIRASIGAMANI Mahisha 1S
chaudrondelachimie@gmail.com
https://instagram.com/chaudrondelachimie/

Professeurs

LEMENNAIS Perrine p.lemennais@gmail.com Sciences Physiques

Argumentaire

La gastronomie moléculaire est la discipline scientifique qui étudie notamment les transformations culinaires, cherche les mécanismes de ces transformations et s’exerce dans des laboratoires avec la méthode expérimentale. La cuisine moléculaire est une tendance, application culinaire née des efforts de la gastronomie moléculaire et a consisté à rénover les matériels, méthodes et ingrédients culinaires. Mais la gastronomie moléculaire a également permis de donner naissance à la cuisine note à note, la cuisine abstraite et le constructivisme culinaire. On s’intéresse donc au rôle et aux apports de la chimie dans la casserole.

Motifs

Notre projet aborde non seulement des perspectives scientifique, culinaire, littéraire, industrielle, sociologique mais surtout des aspects artistique, technologique et organoleptique.On peut citer comme techniques scientifiques : la sphérification (pour créer des billes) ou la gélification (à l’aide de gélifiants) qui donnent une apparence extravagante aux mets et touchent les 5 sens. Dans les temps actuels où l’assiette semble avoir besoin de renouveau et en compagnie d’une population qui se lasse rapidement, certains chefs cuisiniers et chimistes visent respectivement une cuisine et une gastronomie différentes.

Publics visés

Le public est : adolescents handicapés, atteints de surdité et de troubles sévères du langage, en CAP Pâtissier à l’Institut Baguer, établissement médico-social spécialisé dans la scolarisation, la rééducation et l’éducation des jeunes déficients auditifs avec ou sans troubles associés.
Le message est de montrer que la gastronomie moléculaire permet de créer et cuisiner de nouveaux types de plats (notamment en pâtisserie) et ceci grâce au rôle primordial de la chimie.
Dans l’objectif de renforcer notre projet d’action de communication, nous nous sommes également intéressés aux 10 classes de 2de du Lycée. Pour cela, c’est au travers d’une exposition de 3 semaines et de la Journée Portes Ouvertes que la promotion de la gastronomie moléculaire et de la chimie a eu lieue. Souvent, des élèves n’ont pas une image enrichissante des sciences et de la chimie avec des clichés gravés dans leur tête. Ce que l’on a voulu faire est de bonifier et de rénover l’apparence de cette science très utile dans les différents univers du quotidien. Nous avons donc voulu exposer le rôle de la chimie dans la cuisine et surtout dans la gastronomie moléculaire.

Descriptif

- logo
- mascotte
- équipe pluridisciplinaire : scientifiques, artistes, gens de lettres, professeur
- contacts extérieurs : science, technologie, art, médias (presses municipale, départementale, locale, régionale, nationale), audiovisuel, collaboration fondation, sponsoring, partenariat, parrainage, mécénat, institution, association
- spot publicitaire
- album musical
- clip vidéo
- court métrage
- conte, nouvelles
- coffret cadeau de gastronomie moléculaire et de cuisine note à note
- recettes, menu
- stylisme
- photographie
- architecture
- journée portes ouvertes : affiches et réalisation pratique, ludique et en direct de recettes
- exposition au CDI
- 2h d’intervention à l’institut : cours explication théorique, simple, compréhensible et atelier pratique, démonstratif, pédagogique
- réseau social pour promouvoir le rôle de la chimie et la gastronomie moléculaire chez les jeunes de la génération C

Supports

- Exposition : affiches, impressions, flyer, brochures
- Art : musiques, photos, peinture, art culinaire, design, dessin, conception
- Internet : instagram, hashtags
- Littérature : conte, nouvelle, menu

Lieux

- CDI du lycée
- Laboratoire du Lycée
- Institut Baguer

Dates

- Janvier-Février : Exposition
- Mars : Journée Portes Ouvertes
- Avril : Intervention à l’Institut auprès des adolescents handicapés

Planification

1)Recherches et choix du sujet
2)Dimension artistique et pluridisciplinaire
3)Préparation et organisation de l’exposition
4)Contacts et rencontres extérieures
5)Journée Portes ouvertes
6)Intervention auprès des élèves handicapés

Réalisation

La gastronomie et la cuisine moléculaires incorporent agents de texture et ingrédients, mélangent chimie et gastronomie, fusionnent blouse et tablier, paillasse et plan de travail, confondent pipette et fourchette. Un délicieux, gourmand et appétissant voyage au sein du laboratoire ou de la cuisine permet à notre public de découvrir une part de l’immensité du royaume resplendissant de la chimie. Dès lors, la gastronomie moléculaire révolutionne la cuisine classique et le repas traditionnel. Il nous semble vraiment humain et important de rencontrer des adolescents handicapés de notre âge car nous allons pouvoir leur transmettre nos savoirs et leur faire découvrir un sujet passionnant qui concerne leur secteur d’activité.

Documents associés

Portfolio